Curso de Almacenaje y Expedición de Carne y Productos Cárnicos

Curso desarrollado en colaboración con AGRUPACION VERTICE y la Universidad Rey Juan Carlos. Titulación expedida por la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid.

200   -  50 horas

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  • Aplicar las medidas e inspecciones de higiene personal y general, adaptándolas a los sistemas de trabajo, para minimizar los riesgos de alteración o deterioro de los productos evaluando las consecuencias para la seguridad y salubridad de los productos y de los consumidores
  • Especificar las condiciones idóneas de entrada o salida de las mercancías y productos auxiliares, de acuerdo a su composición, las cantidades, las necesidades de protección y de transporte externo
  • Clasificar las mercancías, aplicando criterios adecuados a las características de los productos alimentarios y a su almacenaje
  • Controlar las cámaras de frío para el tratamiento y almacenaje de canales, piezas cárnicas y derivados cárnicos elaborados, a fin de conservarlos convenientemente de cara a su utilización posterior o venta
  • Analizar los procedimientos de almacenamiento y seleccionar las ubicaciones, los tiempos, medios e itinerarios y las técnicas de manipulación de las mercancías
  • Cumplimentar la documentación de recepción, de uso interno de almacén y de expedición de la mercancía
  • Aplicar los procedimientos de control de existencias y elaboración de inventarios
  • Utilizar equipos y programas informáticos de control de almacén

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UD1. Recepción y expedición de mercancías

1.1 Operaciones y comprobaciones generales en recepción y en expedición.

1.2 Tipos y condiciones de contrato.

1.3 Protección de las mercancías cárnicas.

1.4 Transporte externo.

1.5 Condiciones y medios de transporte.

1.6 Graneles y envasados.

1.7 Colocación de las mercancías cárnicas en el medio de transporte.

 

UD2. Control y manejo de túneles y cámaras de frío

2.1 Sistemas de producción de frío. Instalaciones industriales e instalaciones sencillas.

2.2 Colocación de mercancías cárnicas. Sistemas de cierre y de seguridad.

2.3 Túneles de congelación. Ajuste de temperaturas.

2.4 Cámaras de maduración. Ajuste de temperatura, velocidad del aire, humedad.

2.5 Cámaras de conservación. Ajuste de temperatura, velocidad del aire, humedad y tiempos.

2.6 Control instrumental de túneles y cámaras.

2.7 Anomalías y defectos que puedan detectarse.

2.8 Registros y anotaciones. Partes de incidencia.

 

UD3. Almacenamiento de derivados cárnicos

3.1 Sistemas de almacenaje, tipos de almacén para derivados cárnicos.

3.2 Clasificación y codificación de mercancías con destino a la producción cárnica.

3.3 Procedimientos y equipos de traslado y manipulación internos.

3.4 Ubicación de mercancías.

3.5 Condiciones generales de conservación de los productos.

3.6 Documentación interna.

3.7 Registros de entrada y salidas. Fichas de recepción.

3.8 Documentación de reclamación y devolución.

3.9 Órdenes de salida y expedición. Albaranes.

3.10 Control de existencias, stocks de seguridad, estocage mínimo, rotaciones.

3.11 Inventarios. Tipos y finalidad de cada uno de ellos.

 

UD4. Medidas de higiene en carnicería-charcutería y en la industria cárnica

4.1 Agentes causantes de las transformaciones en la carne y derivados cárnicos.

4.2 Alteraciones de los alimentos.

4.3 Principales intoxicaciones y toxiinfecciones en la carne.

4.4 Normativa.

4.5 Medidas de higiene personal.

4.6 Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.

4.7 Niveles de limpieza.

4.8 Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización, desinsectación, desratización.

4.9 Sistemas y equipos de limpieza.

4.10 Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos.

 

UD5. Aplicaciones informáticas al control del almacén

5.1 Manejo de base de datos.

5.2 Altas, bajas y modificaciones en los archivos de productos, proveedores y clientes.

5.3 Manejo de hoja de cálculo.

5.4 Archivar e imprimir los documentos de control de almacén. Control de túneles y cámaras. 

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