Curso de Caracterización de Procesos e Instalaciones Frigoríficas

Curso desarrollado en colaboración con AGRUPACION VERTICE y la Universidad Rey Juan Carlos. Titulación expedida por la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid.

350   -  87.5 horas

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  • Caracterizar instalaciones frigoríficas, analizando el funcionamiento de los diferentes subsistemas, relacionando las variables que inciden sobre su funcionamiento con las prestaciones de los mismos
  • Realizar la memoria general de un sistema elegido entre varios anteproyectos de instalaciones frigoríficas, en la que se identifiquen de forma exacta los requisitos a cumplir
  • Determinar los puntos básicos de los ciclos frigoríficos en los diagramas correspondientes y calcular potencias y rendimientos de una instalación frigorífica, caracterizada por los parámetros de funcionamiento, el fluido frigorífico empleado y el producto del proceso
  • Aplicar la normativa vigente para caracterizar instalaciones frigoríficas

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UD1. Termodinámica y mecánica de fluidos para instalaciones frigoríficas
1.1 Termotecnia. Transmisión de calor y aislantes.
1.2 Leyes de la termodinámica.
1.3 Estudio termodinámico de los ciclos frigoríficos. Refrigerantes.
1.4 Ciclos  frigoríficos  en  diagramas  de  Mollier  y  T-S.  Parámetros  de funcionamiento.
1.5 Cálculos de energía y rendimientos.
1.6 Propiedades de los fluidos: densidad, viscosidad.
1.7 Fluidos en reposo: Leyes de la hidrostática.
1.8 Fluidos en movimiento: Leyes de la Hidrodinámica.
1.9 Pérdidas de carga en tuberías y conductos: Métodos de cálculo.
1.10 Generadores de movimiento de fluidos: bombas, ventiladores, compresores.
1.11 Aparatos de medida de presión, caudal y velocidad.


 
UD2. Clasificación y configuración de las instalaciones frigoríficas
2.1 Relaciones entre refrigerante utilizado y temperatura del proceso.
2.2 Clasificación de sistemas según la reglamentación industrial.
2.3 Clasificación por el tipo de ciclo frigorífico de compresión y su configuración
2.4 Clasificación  por  tipo  de  compresor,  de  condensador,  de  evaporador  y  de dispositivo de expansión.
2.5 Procesos industriales y sus particularidades.


 
UD3. Cámaras y Productos: Características y peculiaridades
3.1 La conservación de alimentos perecederos y congelados.
3.2 Características básicas de los productos alimentarios e industriales.
3.3 Cámaras de conservación y de mantenimiento de congelados.
3.4 Túneles de congelación.
3.5 Cámaras de maduración, desverdización, atmósfera controlada y fermentación.
3.6 Maquinaria para procesos específicos.


 
UD4. Normas y Reglamentos
4.1 Reglamento de instalaciones frigoríficas.
4.2 Reglamento de aparatos a presión.
4.3 Normativa aplicada de Protección contra Incendios.
4.4 Reglamentos sanitarios.
4.5 Directivas europeas sobre gases refrigerantes.
4.6 Estudio de Impacto Medioambiental de las instalaciones.
4.7 Eficiencia energética de los procesos e instalaciones.

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